lundi 4 octobre 2010

Vendanges : suite

Et voilà, nous venons de finir la récolte au domaine de Bonserine à Ampuis. 50 tonnes de raisin bien mûrs sont passées entre mes mains : j'étais un des nombreux trieurs à la cave. Nous enlevons ce qui nous semble moins qualitatif, c'est à dire ce qui est moins mûr et les raisins abîmés. Nous enlevons également les débris végétaux qui restent en sortie s'égrappoir (machine qui sépare les grains de raisin de la rafle, partie verte du raisin).
Nous avons vendangé très tard (certains ont finis depuis une semaine en Côte-Rôtie) des raisins très mûrs et très aromatiques. Les raisins, la Syrah, exhalaient des arômes de poivre et d'épices rappelant les odeurs des étals orientaux lorsqu'on se penche sur les étalages d'épices.

De mon côté, pas encore commencé, le Saintt-Joseph attend toujours dans les vignes, le vin de pays également...
A plus tard !
Benoît

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