mercredi 30 novembre 2011

Dégustations : ça continue à Nantes

Après deux soirées dégustation très sympathiques au magasin Samikusi à Lyon et chez ma soeur à Allonzier la Caille, je débarque en région Nantaise pour deux soirées dégustation les  



Le jeudi 1er décembre :
Chez Karine et Samuel POTIER
Le Moulin des Bois – Les Bois
44330 LA CHAPELLE-HEULIN
Tél : 02 40 31 67 55

 à partir de 19 heures.


Le vendredi 2 décembre :
Chez Sigried et Christophe ROQUEBERT
20, Rue du Sacré Cœur
44300 NANTES
Tél : 02 40 74 54 23


La dégustation vous fera voyager en vallée du Rhône septentrionale, de Saint-Péray à Ampuis, avec :

LA cuvée de Rosette
Saint Péray 2010
Saint Joseph 2010
Cornas 2008
Côte-Rôtie 2009

Un buffet de fromages et charcuteries de pays accompagnera la dégustation

Pour faciliter l’organisation, merci de nous indiquer votre présence au 06.20.80.46.57

blog : Http://closdupigeonnier.blogspot.com
site : http://closdupigeonnier.fr

mercredi 16 novembre 2011

Invitation dégustation privée à Lyon Jeudi 17 novembre


au Magasin SAMIKUSI,
86, rue de Créqui à Lyon
le jeudi 17 novembre 2011 de 18 à 22h.

La dégustation vous fera voyager en vallée du Rhône septentrionale, de Saint-Péray à Ampuis, avec :

LA cuvée de Rosette
Saint Péray 2010
Saint Joseph 2010
Cornas 2008
Côte-Rôtie 2009

Un buffet de fromages et charcuteries de pays accompagnera la dégustation

Pour faciliter l’organisation, merci de nous indiquer votre présence au 06.20.80.46.57

blog : Http://closdupigeonnier.blogspot.com
site : http://closdupigeonnier.fr

dimanche 13 novembre 2011

Composter : quelle bonne odeur

Aujourd'hui, j'ai remonté le godet chargeur de ma chenillette pour retourner le compost destiné à ma vigne. Du fumier de chèvre (très important car les chèvres sont des animaux tournés vers le ciel...hihihi) et du marc de raisin. Autant vous dire que je suis jaloux de la vigne : ça sentait si bon... comment ne pas imaginer que cela ne puisse pas être bénéfique à la vigne ?
Le principe du compost ?
Disposer de la matière organique fraîche (ici du fumier) en tas et la laisser fermenter en aérant de temps en temps. La fermentation peut faire monter la température jusqu'à 70°C, tuant ainsi les organismes pathogènes. La matière organique se transforme et se stabilise. Apportée à la vigne, elle apporte stabilité structurale (diminution de l'érosion) et amélioration de la capacité de rétention d'eau. Des éléments fertilisants sont présent dans les composts, en particulier phosphore et potassium pour un bonne fructification et surtout un bon enracinement qui les rendra moins sensibles à la concurrence de l'herbe. Un peu d'azote mais disponible sur le long terme (de toute façon je ne suis pas pressé !!!)
Prochain épisode : défrichage sur mes futurs plantations. Quelques broussailles et quelques dizaines de tonnes de bois à sortir de parcelles inaccessibles... un beau programme !

A bientôt

Benoît

vendredi 11 novembre 2011

Transformer l'herbe en engrais !

Je trépigne... l'envie de retourner dans les vignes, retrouver le calme et le travail concret du vigneron... après deux salons, des journées entières à étiqueter, expédier les bouteilles puis expliquer mon travail à des centaines de personnes... je tiens d'ailleurs à remercier et à féliciter les amateurs de bonnes choses qui ont sélectionné mes vins à Seclin (près de Lille) parmi ceux de 300 vignerons.

Avant d'engager les travaux de plantation à Serrières (Saint Joseph) et sur le Coteau de Tupin (Côte-Rôtie), j'ai tenu à clôturer ma vigne de Pélussin pour que les moutons puissent y pâturer pendant l'hiver...
Et oui, j'ai arrêté de travailler le sol en août et depuis l'herbe a bien profité. Il s'agit de nettoyer tout cela et... nous avons trois tondeuses automatiques (ça me fait penser à la pub pour les robos tondeuse : à partir de 5000m², ils conseillent les moutons !!!) sur pattes.
Le principe ?
- nos moutons manquent d'herbe en hiver,
- les ceps sont envahis par une herbe grasse et savoureuse,

- les moutons transforment leur herbe en fumier et lisier
- pourquoi ne pas allier désherbage naturel et engraissage de la vigne par les moutons ?

Il fallait les voir entrer sur cette parcelle : "youpi de l'herbe fraîche, tiens goûtons ce brin d'herbe, oh !!! des glands ! et pourquoi pas ce petit érigéron... nous voilà bien repu, allons ruminer entre deux ceps !" (il faudrait que je vous fasse un film pour les voir gambader et sautiller de tout côté !)

Quels gourmands ces moutons. Ils sont tout fous fous quand on les change de pâture : ils sautent d'herbe en herbe à goûter tout ce qui vient sous leur museau, cherchant des pommes, ou autres fruits savoureux. Autant vous dire qu'avec une pareille alimentation, on se régale avec leur gigot et les crottes qu'ils produisent sont un excellent engrais pour la vigne !!!

Allez, je vous laisse !!!

benoît

mercredi 2 novembre 2011

Prochains salon dégusations

Bonjour à tous

et voilà l'hiver avec son lot de dégustations, salons et marché de Noël
Alors voici le programme :
-   Salon des vins de terroir à Seclin (quelques kilomètres de Lille) les 4, 5, 6 et 7 novembre 2011 (entrée gratuite)

Foire de la fête de la pomme à Pélussin le samedi 11 novembre 2011 (emplacement place des croix)

Dégustation au Magasin SAMIKUSI, 86, rue de Créqui, à Lyon le 17 novembre 2011 de 18h à 21h (accompagnement de fromages et charcuteries). Annoncez votre venue pour l'organisation.

Soirée privée chez ma soeur à Allonzier la Caille, près d'Annecy le samedi 26 novembre 2011 (annoncez votre venue)

Marché de Noël à Pélussin (salle Saint-Jean) le dimanche 4 décembre 

Dégustation à prévoir à Versailles et Paris courant décembre

Vente au profit des petits chanteurs de Versailles premier WE de décembre (à confirmer)

Alors profitez-en !!!

Benoît