mercredi 5 mars 2014

Saint Joseph et Saint Péray dansle guide Bettane et Desseauve

Un client vient de m'envoyer ce scan de l'excellent Guide Bettane+Desseauve
Merci à lui, je savais que j'y étais mais n'avais pas vu l'article !
 Plutôt encourageant !!!

dimanche 23 février 2014

Saint Joseph les replats : on a ravalé la façade...

Bonjour à tous

à évènement exceptionnel, article indispensable : Prenez d'abord une parcelle où la végétation est si dense que vous ne pouvez pas y rentrer sauf à quatre pattes... coupez les arbres, et sortez les au treuil... 
A gauche, la parcelle après avoir sorti quelques 40 ou 50 tonnes de bois. Le grand triangle, c'est la trace laissée par les arbres... 16 jours de main, d'oeuvre...
 

 Pour la recette : prenez une pelle de 22 tonnes, ajouter un chauffeur pro (pas moi) un godet pour brasser m3 après m3 de terre, une dent pour brasser le rocher à un mètre de profondeur et allez y... 
 
Étant donnée la pente, environ 40 m de dénivellé sur 70m de long, nous avons commencé par faire un chemin qui descend en travers jusqu'à mi pente, un virage puis on descend tout en bas. 


 

De ce chemin des terrasses partent à plat, perpendiculaires à la pente. Une terrasse de trois mètres de large, un talus de 5 mètres de haut, une terrasse, un talus etc...



Pour avoir des terrasses à plat, on enlève la terre végétale parfois 2 mètres de profondeur, parfois 30cm, on nivelle le sous sol, voir le rocher et on remet la terre végétale par dessus en triant les racines pour ne pas les enterrer puis on nivelle cette terre. Enfin, on va "taluter" pour stabiliser les talus et leur donner une pente régulière à 45° (pente naturelle au delà de laquelle "ça tient plus..."
J'ai pensé à Lydia et Claude Bourguignon toute la semaine : au cours d'une conférence sur les sols, ils ont fortement déconseillé de brasser trop les sols pour ne pas bousculer ce terroir que les siècles ont mis en place... Mais avais-je le choix ?
en ville on ravale les facades des vieux immeubles, de mon côté, avant de planter une parcelle autrefois exploitée mais qui a un peu vieilli, j'ai aussi fait ravalé la façade de la montagne des replats... 

En nettoyant le terrain, on s'est aussi aperçu que les limites n'était pas franches, que mon voisin de droite avait planté chez moi, que mon voisin de gauche aussi (à confirmer lundi). Nous voilà avec le décamètre, géoportail, le gps du smartphone (géniale application pour mesurer les surfaces) pour essayer de s'y retrouver. 

Au final, je vais pouvoir planter des terrasses à plat, trois mètres de larges, avec trois rangs espacés de 1,5 m. Je pourrais donc me promener en chenillette, voire avec un petit tracteur vigneron pour traiter et travailler les sols (attention la caillasse). Mais l'entretien de talus, ce sera avec une corde de rappel...


Imaginez le volume de terre remué en plusieurs étapes, sur une parcelle de 7000m², le tout en 6 jours de travail... c'est biblique : je vais pouvoir me reposer le septième jour !!!...
A bientôt pour des nouvelles
Benoît

lundi 18 novembre 2013

Vinothérapie : comment se sentir en forme grâce au vin et à la vigne.

 En reprenant quelques photos récentes, je me rends compte que le métier de vigneron est un métier qu'il est bon pour la santé physique et mentale non seulement du vigneron mais aussi de son entourage et des consommateurs de (bon) vin... 

En témoigne donc ces photos : le vigneron, votre serviteur, n'utilise que très peu de machine, en particulier à la cave où il "pige" à l'ancienne. Piger, c'est enfoncer le marc, la partie solide du raisin au fond de la cuve à l'aide d'un robot pigeur ou... de ses jambes (photo de gauche) Quel plaisir de sentir le gaz carbonique issu de la fermentation remonter le long des jambes... 
 
 Son fils, qui a un an (et pas toutes ses dents ) et qui fait ses dents n'hésite pas à se les soulager avec un bouchon maison. Preuve qu'il sont naturels et comestibles, je ne le laisserais pas faire avec un bouchon reconstitué plein de colle ou en plastique.

 
Pour ce qui est de la santé mentale, rien ne vaut un bon foulage sans machine mais au pied (avec ou sans bottes). Le foulage, c'est écraser les baies de raisin pour faire sortir un peu le jus. Le foulage maison permet de le faire en douceur et de garder de nombreuses baies entières... Encore un secret de fabrication de la Syrah de Rosette et de la cuvée Patagone.. Zut, je devrait me taire. En tout cas, on danse dans la bonne humeur !

Et le vigneron qui se sent seul dans ces vignes durant les long froids d'hiver alors ? Ne va-t-il pas déprimer ? le pauvre ! Il suffit de lui mettre à disposition un animal de compagnie. Moi, j'ai choisi les moutons. A croire que eux aussi ont besoin de compagnie : il sont restés avec moi une bonne partie de l'après midi...
Enfin, il y a le chauffage central : dans les parcelles défrichées pour planter de la vigne, on a commencé par couper le bois, le sortir de la parcelle, le débiter, le fendre, le faire sécher, le rentrer sous abri, le rentrer près de la cheminée, enfin le brûler. En tout, on s'est réchauffé au moins trois ou quatre fois !!!

 Et on finit avec les jouets gratuits : un bouteille ça roule et ça fait de la musique quand je tape sur le carrelage avec... Quoi, j'ai rien bu moi !!!

Allez, je vous laisse !!!

 A bientôt

PS : vous pouvez me suivre aussi sur Facebook : 


























lundi 14 octobre 2013

Fin des vendanges

Et voilà, les vendanges sont finies... Millésime un peu compliqué avec son printemps froid, les grappes sont parties en vrilles, un été sec voir très sec pour les jeunes vignes et des vendanges très tardives.
Vraiment bizarre : c'est la première fois que je vois vendanger les Côtes Rôties en même temps, ou presque, que les vins de plateaux plus froids. Très peu d'écart donc entre les vignes précoces comme le Condrieu et les vignes tardives de Syrah.
Très peu de récolte aussi... des rendements très faibles mais au niveau qualité... en fait les faibles rendements ont permis une bonne maturité malgré le froid.
Maintenant, le raisin est en cuve et y'a plus qu'à...
Pour agrémenter le tout, j'ai trouvé le moyen de mettre en bouteilles le Saint Joseph Blanc 2012 et la Syrah de Rosette 2012 entre deux journées de récolte. Et oui, la malo n'étant pas finie, j'ai du repousser la mise initialement prévue fin août. Et surtout, je devais mettre en bouteille pour libérer mes cuves pour recevoir le 2013... Gros moment de stress : une visite des vignes m'avait fait dire qu'il fallait que je rentre vite le raisin avant que tout ne pourrisse et je ne pouvais pas, le 2012 était encore dans les cuves. J'ai donc du attendre un peu et au final, un bon tri à la vigne pour enlever quelques mauvais grains a été suffisant pour une récolte qui s'avère très qualitative.

A très bientôt pour des nouvelles et des photos

Benoît

mardi 3 septembre 2013

Château Yquem au petit déjeuner

Il faut bien éduquer le goût de nos petits...  c'est dimanche matin et nous allons chercher des légumes au marché. Mais avant, nous allons faire un tour chez les parents qui en auraient quelques un à nous donner.
Et là, nous arrivons en plein petit déjeuner du dimanche matin : traditionnellement, c'est saucisson et Syrah de Rosette après le café mais là, surprise : Jean-Louis, un ami de longue date passioné de vin (depuis la millième dans sa cave perso, il a arrêté de compter) nous fait goûter ... Alors vite éduquons notre petit Quentin :


ça se passe de commentaire, simplement il y a des matins comme ça où le chance est au RDV... On n'aura peut-être jamais l'occasion de goûter à nouveau (on risque pas de s'en acheter...)
A bientôt, le chardonnay murît...)

Benoît

vendredi 30 août 2013

Métro pélussinois

ça y'est, de retour de vacances... enfin, quand j'ai dit au médecin que j'avais quand même pris une semaine et que c'était pas mal, elle m'a dit que c'était pas suffisant pour déconnecter...
Enfin bref...
de retour de vacances, disais-je, nous avons emménagé dans notre nouvelle maison : à La Chaize Basse à Pélussin... Soit à peu près à 2 km du domaine. Fini la bagnole une heure matin et soir, 600 km par semaine etc... Maintenant, je prends donc le métro "Pélussinois" pour aller au travail, et c'est le bonheur. Visez plutôt !!! (vous noterez qu'il n'y a pas trop de feuilles aux arbres mais c'est pas à cause de la sécheresse, c'est que la vidéo provient de mes archives de l'hiver 2007...)


jeudi 18 juillet 2013

Quelques nouvelles

Le chardonnay à Pélussin avant écimage
après écimage
Après un printemps plus vieux que jamais, nous voilà dans un été... sec de chez sec. pour dire : j'ai entendu des cigales à Pélussin deux fois dans ma vie : un jour en été 2003 et... hier (et encore aujourd'hui.....)
Alors les jeunes vignes souffrent  et perdent leurs feuilles du bas...
Bénéfice de la sécheresssssse : peu de maladie (mais aussi peu  de raisins). Surtout que ça à filé pendant le froid mois de mai...

Ouf  le travail dans les vignes va se tasser d'ici une ou deux semaines : plus que deux parcelles où je dois finir le relevage, cisailler et enlever les entrecoeurs (ou peut-être effeuiller). Comme j'ai fait décavaillonner les vignes de Syrah et de Saint Joseph blanc, elle sont un peu secouées : j'ai donc pulvérisé du purin d'ortie (excellent engrais foliaire azoté) sur la Marsanne de Saint Joseph. Elle devrait reprendre du poil de la bête... 
La parcelle de Côte-Rôtie est magnifique... enfin... la partie que les chevreuils ont épargné. "Et hop je grignote un feuille par ci, une tige par là. Soyons méthodique, que rien ne dépasse... Mmm c'est pas traité on dirait un bonne laitue..." Sale bête !!! 
Il y a déjà quelques grappes. Que je vais faire tomber sans doute...

 

réunion de travail...
Hier nous avans reçu à Pélussin Michael Foulk et sa femme Joan, en voyage en France pour dix jours. Après un tour de vigne et de cave, une petite dégustation s'est imposée avec Frédéric Dorthe du domaine du Chapitre (Rhône) et Nicolas Gonin (Balmes Dauphinoise, connu pour ses fameux vieux cépages...) Sans oublier les échantillons de Romain Paire en Côte-Roannaise. Un Gamay juste exceptionnel. Une trentaine d'échantillons dégustés...
 Sérieux ça remonte ces petits moments sympas parce que je commence à saturer alors vivement les vacances (on a commencé à boire des pastis à l'apéro et les cigales... ça fait vacances)

Mike tells me about tasting of my Saint Joseph : you can read some tasting notes on this link http://www.cellartracker.com
Et... deux vins (Saint Péray et Saint Joseph Patagone) sélectionnés par le guide Bettane et Desseauve... héhé c'est bon ça !!!
 Voilà voilà pour les news.
A bientôt à Pélussin...

Benoît

PS : nous déménageons avec Juliette et nous avons un petit stock de vin à notre appartement. Avis aux amateur souhaitant se faire livrer avant que nous partions...