Le chardonnay à Pélussin avant écimage |
après écimage |
Après un printemps plus vieux que jamais, nous voilà dans un été... sec de chez sec. pour dire : j'ai entendu des cigales à Pélussin deux fois dans ma vie : un jour en été 2003 et... hier (et encore aujourd'hui.....)
Alors les jeunes vignes souffrent et perdent leurs feuilles du bas...
Bénéfice de la sécheresssssse : peu de maladie (mais aussi peu de raisins). Surtout que ça à filé pendant le froid mois de mai...
La parcelle de Côte-Rôtie est magnifique... enfin... la partie que les chevreuils ont épargné. "Et hop je grignote un feuille par ci, une tige par là. Soyons méthodique, que rien ne dépasse... Mmm c'est pas traité on dirait un bonne laitue..." Sale bête !!!
Il y a déjà quelques grappes. Que je vais faire tomber sans doute...
réunion de travail... |
Hier nous avans reçu à Pélussin Michael Foulk et sa femme Joan, en voyage en France pour dix jours. Après un tour de vigne et de cave, une petite dégustation s'est imposée avec Frédéric Dorthe du domaine du Chapitre (Rhône) et Nicolas Gonin (Balmes Dauphinoise, connu pour ses fameux vieux cépages...) Sans oublier les échantillons de Romain Paire en Côte-Roannaise. Un Gamay juste exceptionnel. Une trentaine d'échantillons dégustés...
Sérieux ça remonte ces petits moments sympas parce que je commence à saturer alors vivement les vacances (on a commencé à boire des pastis à l'apéro et les cigales... ça fait vacances)
Mike tells me about tasting of my Saint Joseph : you can read some tasting notes on this link http://www.cellartracker.com
Et... deux vins (Saint Péray et Saint Joseph Patagone) sélectionnés par le guide Bettane et Desseauve... héhé c'est bon ça !!!
Voilà voilà pour les news.A bientôt à Pélussin...
Benoît
PS : nous déménageons avec Juliette et nous avons un petit stock de vin à notre appartement. Avis aux amateur souhaitant se faire livrer avant que nous partions...
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