Exceptionnellement, j’ai fini de tailler début avril, en effet, outre l’hiver
assez chaud que nous avons eu, j’ai passé une grande partie de l’hiver à
concevoir un projet de chai bioclimatique pour mon domaine. J’ai fait
l’architecte moi-même et le permis déposé en décembre vient d’être validé. La
nouvelle cave sera adossée au bâtiment existant et enterrée à 70%. La structure
sera basée sur une charpente bois non traitée (en pin douglas, naturellement
imputrescible).
Je compte ensuite monter des murs non porteurs en paille
recouverte d’un enduit à la chaux. La paille offre la meilleure résistance
thermique possible pour un coût de revient très faible et la chaux permet la
régulation de la vapeur d’eau dans la cave. La toiture sera isolée en laine de
mouton. Elle offre un grand confort aux animaux, pourquoi pas au vin ?
Je
pensais démarrer les travaux ce printemps mais je vais repousser à l’hiver
prochain, c’est plus raisonnable ! Vous serez bien sûr invités à venir
découvrir cette nouvelle cave innovante !
J’ai passé aussi
beaucoup de temps à la formation des jeunes ceps de ma vigne de Saint Joseph
rouge plantée il y a deux ans maintenant. Elle devrait donner ses premiers
raisins cette année. J’attends le verdict avec impatience !!!
Enfin, j'ai fait les foins... euh disons que je me suis fait prendre par l'herbe alors il fallait agir : broyeur suivi du cultivateur mais l'herbe va vite reprendre et il va falloir y retourner très vite.
J'ai aussi démarré un essai à Serrières, toujours dans le but d'une conversion au bio d'ici quelques temps : un paillage à base de toile de jute en rouleau pour empêcher l'herbe de pousser là où je ne peu pas passer de cultivateur. La toile est sensée durer 3 ans... On verra !
On peu se faire une petite idée du terroir sur la dernière photo... Que du cailloux !!!
A bientôt
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