vendredi 15 juin 2012

La ferme des blés d'or, CHAPEAU !

Bravo le pain de NONO 

NONo c'est Noël, je sais plus son nom.
.Alors, pas grand chose à voir avec la viticulture... et pourtant si.
Voilà un agriculteur qui fait tout de A à Z : il produit ses céréales et, au lieu de les apporter à une coopérative, les transforme pour en faire son pain.
Blé et seigle, Meule de pierre, four à bois, le tout chez lui et par lui. Et le résultat ?
Un pain excellent, vraiment, et pas cher, je dirais même moins cher que la baguette.
Alors ? et bien fort de son succès, il doit faire moins de pain pour mieux gérer ses stocks.

Je ne sais pas où il a eu l'idée mais ça me plaît fort fort...
Pas de site internet mais vous pouvez voir sa fiche sur le lien suivant :

Allez à bientôt

Benoît

vendredi 1 juin 2012

Et si c'était ça l'enherbement idéal

Bonjour à tous,

en ce moment, je ne suis pas très prolixe mais... quand je vous dirait que pendant les 5 premiers mois de l'année, j'ai déjà passé l'équivalent de 27 jours de main d'oeuvre (soit un mois et une semaine, près du quart de mon temps...) sur le coteau de Tupin en Côte Rôtie... investissement à long terme mais coûteux en temps et en énergie. Enfin, c'est planté, et je viens d'y passer encore une journée pour planter des tuteurs avant de désherber (motobineuse, si elle veut bien monter...). Mais on est si bien là haut... Seul bémol : la fréquentation de la RN 86 avec ses moto hurlantes et ses camions... sans cesse. Enfin, on ne peut pas être tout le temps en Patagonie !

Je compte vous faire un petit diaporama pour vous montrer l'évolution de la parcelle depuis janvier. ça change !
Juste deux (enfin trois) :

bon ben ça marche pas... vive l'informatique
ah ben si ça marche

 Donc la première photo c'est pendant le défrichage, tout début janvier. La deuxième c'est quelques heures plus tard et la troisième, c'est début mai juste avant la plantation.
Je relance mon appel pour les amateurs de construction de murs en pierre sèche, stages gratuits:
- initiation (recherche de pierre de toutes dimensions, transport avec la motocharette),
- perfectionnement : creusement des fondations, pose des premières pierres, remonter la terre avec la motocharette, sans la faire benner sur le mur,
- expert :  remonter le mur du stage précédent qui vient de s'écrouler. Le monter pour plusieurs siècles !!! (50, 100 ou 200 ans).





Sinon, le problème c'est quand même le désherbage, pas encore trouvé de solution miracle... mais...
j'ai plié deux cultivateurs (matériel de jardinage oblige...), essayé la motobineuse (4h pour faire trois cent ceps hier... y'a comme un problème), la décavaillonneuse (4h pour faire mille ceps mais... je ne peux plus passer avec la motocharette... bravo !), le buttage...




Et la semaine prochaine, je dois essayer... le CHEVAL ! Pour butter la vigne (ça veut pas dire la massacrer mais faire une butte sur les pieds de vigne pour étouffer l'herbe). M'enfin... j'ai du mal à m'y résoudre, c'est mon côté fleur bleu ou... blanche, sur la photo ! Après tout, ce ne serait pas ça l'idéal ? de jolies fleurettes sous le rang, un coup de cultivateur entre les rangs ?


On tâtonne mais ça approche.
Pour finir, vous pourrez bientôt trouver mes vins à NEW-YORK. La Rosette est partie la semaine dernière en compagnie de quelques bouteilles de Cuvée Patagone 2010 (Saint Joseph). Nos amis belges sont également servis d'ailleurs avec la Rosette 2010 et le Saint Joseph 2010.

Sur ce, je vous laisse, j'ai pas que ça à faire de raconter ma vie
A bientôt

Benoît