mardi 28 juin 2011

Effeuillage ou enlever les entrecoeurs ?

Un seul but, la qualité du raisin... alors pour vous expliquer le travail en cours, il s'agit d'aérer le feuillage et les grappes de raisins en enlevant soit des feuilles (effeuillage) soit les entrecoeurs (rameaux qui poussent à l'aisselle des feuilles).
Ces rameaux, pas vraiment utiles, et dont le développement pompe de l'énergie qui ne profite donc pas aux grappes.
Les enlever apporte donc deux choses : 
- une meilleure aération des grappes et donc un meilleur état sanitaire (moins de sensibilité aux maladies type oïdium et pourriture grise)
- une meilleure exposition au soleil, ce qui améliore la maturité du raisin en favorisant en particulier les éléments colorants (anthocyanes). L'oïdium n'aime pas non plus le soleil.
J'avais le choix entre deux solutions : effeuillage précoce et entrecoeurs. 
J'ai préféré la deuxième car, bien que plus gourmande en temps, elle permet de laisser plus de feuilles qui fournissent de l'énergie aux grappes. Je n'exclue pas un effeuillage plus tardif dans un deuxième temps.
Les quelques images prises dans les vignes vous permettront de bien visualiser le problème.
Avant l'effeuillage
Après : on voit les grappes comme si on était la tête dans le cep

Avant, rien à terre
Après, le sol est jonché de rameaux.



















Tout ce travail est... manuel évidemment. Environ 30 secondes par pied * 3000 dans la syrah et 1400 dans le Saint-Joseph. Il faut rechercher aussi les tout petits qui deviendront grands... et que l'ont ne voit pas forcément. Tout se travail se retrouvera aux vendanges car elles seront aussi facilitées : on ramasse plus vite et mieux quand on voit ce qu'on fait !!!
Etape suivante : on attend que ça mûrisse, on évalue le rendement et... s'il le faut, on en enlève un peu. 
A plus tard !

2 commentaires:

  1. J'ai "visualisé le problème", présenté le 28/6 et apprécié le cours de viticulture, bien illustré.
    Ça pousse !
    Bien comme souhaité ?
    C'est ce que je vous souhaite en tout cas !
    M-F

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  2. Ca fait beaucoup 18 grappes par ceps non?
    Ah y va bien falloir mettre la tête dans les ceps pour de bon !!!!!!!!!!

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